CASA LOS CUBOS

Monterrey, México.

2014-2019

Superficie: 646.00 m2

Construido (fotografías pendientes).  

Arquitectura

David Pedroza Castañeda.

Colaboradores Arquitectura: Hugo Regalado, Adriana Guisa, Ernesto Perez.

Estructuras

Emilio Gonzáles

Construcción

HBG Construcciones

Hyaell Briones de la Garza.

Colaboradores Construcción: José García, Raúl Herrera. 

Gerencia

Beatriz Chávez.

Dentro de un terreno alargado, con pronunciada pendiente y una importante cantidad de árboles se plantea una casa con un programa muy extenso. Los pocos claros que deja la vegetación, combinados con una difícil topografía lleva a emular la estrategia de la célebre "casa de los tubos" en donde una serie de torreones de base cuadrada surgen de la tierra y crecen hasta alcanzar la cota de la calle superior de acceso.

Las piezas son tratadas como pabellones abiertos hacia la vegetación y el paisaje que se intersectan entre sí para comunicarse. Con excepción de la pequeña alberca-baño que se suspende sobre el terreno, los volúmenes crecen de una manera sencilla y racional expresando el modo en que, por apoyos metálicos, de mampostería o de concreto bajan las cargas hasta el suelo.

Para limitar los movimientos de tierras y aprovechar las vistas hacia el cerro de la silla se plantea una casa descendente con acceso desde la calle posterior. En la planta de acceso se localizan los pabellones transparentes de sala, comedor, cocina y las comunicaciones hacia la planta inferior.

En el semisótano, también como prismas entre árboles, se ubican las recámaras, estancias familiares y jardines. En una segunda planta semi-sótano se localizan las salas de máquinas y una cava.

La relación entre los prismas de la volumetría y la curvatura de la calle de acceso se resuelve por un muro que "corta" de tajo todos los volúmenes y genera un discreto acceso a la residencia.

Dentro de la casa los sencillos acabados de concreto, mampostería aislante y piedras naturales contrastan con el protagonismo que los grandes ventanales dan a los árboles del sitio y a las vistas del Cerro de La Silla.